имя (лат.) - Javier Bardem
рост - 1.83 м
дата рождения - 1 марта, 1969 | рыбы | 39 лет
место рождения - Канарские острова, Испания
всего фильмов - 47
первый фильм- 1980
Испанский актер Хавьер Бардем родился 1 марта 1969 в Лас-Пальмас. Его мать — известная испанская актриса Пилар Бардем, сестра знаменитого режиссера Хуана Антонио Бардема (в свое время он пользовался большим уважением у руководства СССР, поскольку был секретарем ЦК подпольной компартии Испании). Ясно, что Хавьер был «обречен» на то, чтобы связать свою жизнь с кино (кстати, актерами стали и его брат Карлос, и сестра Моника) — ему было всего 6 лет, когда он дебютировал в телесериале «Плут».
Однако в юности Хави с энтузиазмом отдавался страстям, далеким от искусства: в тринадцать лет вошел в национальную сборную Испании по регби, потом увлекся боксом и штангой. Занятия спортом помогли развить мощную мускулатуру и тем самым сыграли не последнюю роль в формировании актерского имиджа Бардема — подлинного испанского мачо на грани пародии: брутального, коренастого, лоснящегося от пота и похоти — своего рода полемической альтернативы декоративному мачо Бандераса.
Этот образ оказался очень востребован испанским кино 90-х, с подростковым энтузиазмом развивавшим тему всепроникающей сексуальности. Чего стоят одни названия фильмов, сделавших Бардема национальной звездой! Так в трагикомедии Бигаса Луны «Ветчина / Окорока и ляжки» он сыграл молодого мясника, которого хозяйка фабрики по пошиву мужских трусов, стремясь не допустить брака сына с простой работницей, нанимает для соблазнения невесты, но, попробовав соблазнителя, решает оставить его себе.
Международную известность Бардему принес фильм 1992 года "Ветчина, ветчина" ("Jamon, Jamon"), в котором дебютировала Пенелопа Крус. Спустя 16 лет Бардем и Крус снова встретились на съемочной площадке - в 2008 году выходит фильм Вуди Аллена "Вики Кристина Барселона" ("Vicky Cristina Barcelona"), в котором также снимается фаворитка маэстро Скарлетт Йохансон. Впрочем отношения Бардема и Крус теперь уже не только профессиональные.
То, что Бардема прославила роль мачо, создавало опасность, что это амплуа за ним закрепится. Поэтому в дальнейшем от таких ролей он последовательно отказывался. Зато прекрасно освоил амплуа "лишнего человека". В 1997 году он снялся в "Живой плоти" ("Carne Tremula") Педро Альмодовара в роли прикованного к инвалидному креслу параноика, который портит жизнь тем, кого любит. В 1999-м в фильме Херардо Веры "Вторая кожа" ("Second Skin") он сыграл гея, из-за которого рушится счастливый брак.
После такого триумфа можно было ожидать, что актер начнет сниматься исключительно в Штатах, но этого, к счастью, не случилось: в 2002 Бардем блестяще исполнил роль безработного докера с задатками профсоюзного вожака, страдающего от собственной невостребованности, в испанской трагикомедии «Понедельники на солнце». На этот раз актер, вновь набравший вес, пошел в работе над образом наперекор фактуре: зритель верит, что перед ним живущий на пособие безработный, несмотря на то, что исполнитель роли по комплекции может дать фору Депардье, с которым они теперь, похоже, принадлежат одной весовой категории — и в буквальном, и в фигуральном смысле.
В 2007 году Бардем сыграл Флорентино Ариса в экранизации романа Габриэля Гарсиа Маркеса "Любовь во время чумы" ("Love In The Time Of Cholera") режиссера Майка Ньюэлла (причем режиссер предпочел его Джонни Депу). Но главной его ролью в минувшем году стал Антон Чигур - убийца, социопат, воплощение зла в фильме Джоэла и Итана Коэнов "Старикам тут не место". Если прежде он играл в основном пламенных испанских или латиноамериканских пассионариев, то здесь Бардем - хладнокровный, невозмутимый, цепкий и неистребимый душегуб, от одного вида которого делается жутковато.
Бардем известен не только как блестящий актер, но и как задиристый острослов. Например, в 2005 году, когда в Испании легализовали однополые браки, он заявил: "Если бы я был геем, я бы прямо завтра отправился выходить замуж, только чтобы трахнуть церковь". Еще он однажды рассказал, что Аль Пачино, посмотрев "Пока не наступит ночь", позвонил ему в три часа ночи, чтобы сказать, что ему понравилось. "Я не верю в Бога, я верю в Аль Пачино", - ответил Бардем. Или вот еще: "Иногда я спрашиваю себя, зачем я занимаюсь этим нелепым делом? Почему бы мне не поехать в Африку, чтобы помогать людям? Но я не могу помогать людям, потому что я ипохондрик".